Пробка – уникальный природный ресурс
Пробкой называют кору дерева Quercus Suber (пробкового дуба), коророе распрастранено в Западном Средиземноморье. Здесь сложились уникальные природно-климатические условия: на высоте 100-300 метров над уровнем моря температура никогда не опускается ниже 5 градусов по Цельсию, за год выпадает 400-800 мм дождей, а состав почвы с содержанием азота, фосфатов и калия характеризуется уровнем pH в 5-6 единиц. Такая среда обитания идеальна для пробкового дерева, которое существует здесь уже более 60 миллионов лет.
Плантации пробкоовго дуба, находящиеся на территори Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Туниса и Алжира занимают общую площадь более двух миллионов гектар. Каждый год с этих площадей добывается около 360.000 тонн пробковой коры.
Лидером пробковой индустрии является Португалия, в которой сосредоточено около 80% обрабатывающих предприятий этой отрасли. Так как в самой Португалии находится примерно 33% плантаций, значительные объемы пробки импортируется ей из других стран. Португалия уделяет много внимания вопросу возобновления посадок пробковых деревьев. В этой стране даже разработан отдельный свод законов, регулирующих защиту и регенерацию пробковых лесов.
Процесс добычи пробкового сырья безвреден для дерева: каждые девять лет пробковый дуб «сбрасывает» наросший слой коры, который снимают с него вручную. Впервые кора снимается с дерева, когда его возраст достигает 25 лет. Эта деликатная операция осуществляется в период с июня по август, в эти жаркие месяцы кора легче отслаивается и дереву не наносится повреждений.
Пробку примененяют как звукоизолятор в звукозаписывающих студиях и кинотеатрах, как термоизолятор в рефрижераторных установках, в строительстве для декоративного оформления стен, потолков и полов в интерьерах квартир, офисов и отелей. Пробка давно и успешно пользуется спросом на таких разных по своей структуре и требованиям рынках Европы, США, Стран Ближнего Востока и Австралии.